Выбрать страницу

Местообитание снежного барса

Приблизительный размер ареала распределения снежного барса составляет около 1 800 000 км2, с наибольшей долей на тибетском плато Китая, за которым следуют Монголия и Индия. Однако существует большая неопределенность в отношении нынешнего распределения снежного барса, поскольку существует размер общей популяции снежного барса, который, по приблизительным оценкам, составляет от 4000 до 6500 особей.

Некоторые национальные оценки являются весьма устаревшими и в срочном порядке нуждаются в обновленных оценках площади распределения и численности популяции.

Расчетная площадь численность популяции снежных барсов в 12 ареалах страны.

Страны ~площадь (km²) ~Популяция Годы подсчетов
Афганистан 50,000 100—200 2003
Бутан 15,000 100—200 1994
Китай 1,100,000 2,000—2,500 2003
Индия 75,000 200—600 1994
Казахстан 50,000 100—110 2001
Кыргызская Республика 105,000 150—500 2001
Монголия 101,000 500—1,000 2000
Непал 30,000 300—500 2009
Пакистан 80,000 200—420 2003
Россия 60,000 70—90 2012
Таджикистан 100,000 180—220 2003
Узбекистан 10,000 20—50 2003
Итого 1,776,000 3,020-5,390